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静岡大学教員データベース - 教員個別情報 : 村上 陽子 (MURAKAMI Yoko)

村上 陽子 (MURAKAMI Yoko)
教授
学術院教育学領域 - 家政教育系列
教育学部 - 教科教育学専攻 大学院教育学研究科 - 学校教育研究専攻
氏名特記事項 :むらかみ ようこ

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最終更新日:2023/07/09 20:40:28

教員基本情報

【取得学位】
学術  奈良女子大学   1996年1月
【相談に応じられる教育・研究・社会連携分野】
食育
食文化
家庭科
教科連携
【現在の研究テーマ】
和菓子の食嗜好性
米飯パンの物理特性と食嗜好性
教科連携・教科横断
伝統食
【研究キーワード】
和菓子、食文化、伝統食、郷土料理、和食、米、パン、教科連携、家庭科教育、給食指導
【所属学会】
・日本調理科学会
・日本家政学会
 

研究業績情報

【論文 等】
[1]. 求肥が練り切りの物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
静岡大学教育学部研究報告(人文・ 社会・自然科学篇) 73/ 80-93 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、望月麻未 [DOI]
[2]. つなぎの種類が練り切りの物理特性および食味に及ぼす影響:白玉粉に着目して
岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇) 54/ 127-138 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、望月麻未 [DOI]
[3]. 地域の伝統食材「寒天」に関する教科書分析:小・中・高等学校の家庭科における学びの実態と課題
静岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇) 54/ 109-126 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 石川茉優、村上陽子 [DOI]
[4]. 酒粕が松風(蒸し菓子)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本調理科学会誌 55/4 184-190 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 鳥居優理香、村上陽子 [DOI]
[5]. 生涯にわたって健康で豊かな生活を送る力の育成:静岡茶を題材とした技術・家庭科(家庭分野)の授業づくり
静岡大学教育学部附属教育実践総合センター 32/ 293-297 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 中野夏芽、村上陽子、小清水貴子 [DOI]
【著書 等】
[1]. 伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物・佃煮・なめ味噌
農山漁村文化協会 (2019年)
[著書の別]著書(研究)
[単著・共著・編著等の別] 共著
[著者]村上陽子 他 [担当範囲] 小メロン漬け
[2]. 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち
農山漁村文化協会 (2019年)
[著書の別]著書(研究)
[単著・共著・編著等の別] 共著
[著者]村上陽子 他 [担当範囲] おはたきもち
【学会発表・研究発表】
[1]. 練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子
[2]. 酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]鳥居優理香、村上陽子
[3]. 米麹の種類が麹甘酒の成分および食嗜好性に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]鈴木絢子、村上陽子
[4]. 伝統的製法による甘味料(米飴)の調製方法が物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本教科教育学会第45回全国大会 (2019年10月14日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、鈴木ひなの
[5]. 日本の美術作品(屏風)を用いた教科横断的な授業実践―附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として―
令和元年度日本教育大学協会研究集会 (2019年10月5日) 招待講演以外
[発表者]髙橋智子、村上陽子

教育関連情報

【今年度担当授業科目】
[1]. 学部専門科目 家庭科教育法Ⅰ (2023年度 - 前期 )
[2]. 学部専門科目 家庭科教育法Ⅰ (2023年度 - 前期 )
[3]. 学部専門科目 家庭科教育法Ⅰ (2023年度 - 前期 )
[4]. 学部専門科目 家庭科教科内容指導論Ⅱ (2023年度 - 後期 )
[5]. 学部専門科目 家庭科授業演習Ⅰ (2023年度 - 前期 )
【指導学生数】
2019年度
卒研指導学生数(3年) 2 人
卒研指導学生数(4年) 3 人
2018年度
卒研指導学生数(3年) 3 人
卒研指導学生数(4年) 5 人
2017年度
卒研指導学生数(3年) 5 人
卒研指導学生数(4年) 3 人
2016年度
卒研指導学生数(3年) 3 人
卒研指導学生数(4年) 5 人
修士指導学生数 1 人
2015年度
卒研指導学生数(3年) 5 人
卒研指導学生数(4年) 5 人
修士指導学生数 1 人

社会活動

【講師・イベント等】
[1]. その他 静岡県中学生創造ものづくり教育フェア(お弁当部門) (2019年11月 )
[内容] 中学生ものづくり教育フェア(お弁当部門)の審査委員長
[2]. 公開講座 静岡県教育研究会技術・家庭科教育研究部夏期研究大会 (2019年11月 - 2007年8月 )
[内容] 研究発表に対する助言
[3]. 公開講座 静岡大学教育学部附属特別支援学校高等部「大学へ行こう」 (2019年4月 )
[内容] 伝統的な食文化の理解を深めるために、「和菓子」に着目し、教科横断的視点から講義と実演を行った。
[備考] 静岡大学(大学会館和室)
[4]. その他 静岡県中学生創造ものづくり教育フェア(お弁当部門) (2018年11月 )
[内容] 中学生ものづくり教育フェア(お弁当部門)の審査委員長
[5]. 研修会 静岡県教育研究会技術・家庭科教育研究部夏期研究大会  (2018年8月 )
[内容] 研究発表に関する助言
[備考] 新居地域センター(湖西市)
【報道】
[1]. その他 コーヒーフィルターマスク (2020年4月17日)
[備考] ドトールコーヒー
[2]. テレビ 縫わずに作れるコーヒーフィルターマスク作り (2020年4月17日)
[備考] SBSテレビ
[3]. テレビ コーヒーフィルターを使ったマスク (2020年4月15日)
[備考] NHK静岡
[4]. 新聞 コーヒーろ紙でマスク (2020年4月9日)
[備考] 中日新聞朝刊11面
[5]. 新聞 屏風、和菓子 伝統文化学ぶ 静大教育学部、県立美術館が連携 (2019年4月23日)
[備考] 静岡新聞朝刊21面
【学外の審議会・委員会等】
[1]. 全学FD委員会 (2004年4月 - 2006年3月 )
[備考] 役割(研修企画等)

国際貢献実績

管理運営・その他