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静岡大学教員データベース - 教員個別情報 : 村上 陽子 (MURAKAMI Yoko)

学会発表・研究発表

【学会発表・研究発表】
[1]. 練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子
[2]. 酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]鳥居優理香、村上陽子
[3]. 米麹の種類が麹甘酒の成分および食嗜好性に及ぼす影響
日本家政学会第72回大会 (2020年5月30日) 招待講演以外
[発表者]鈴木絢子、村上陽子
[4]. 伝統的製法による甘味料(米飴)の調製方法が物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本教科教育学会第45回全国大会 (2019年10月14日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、鈴木ひなの
[5]. 日本の美術作品(屏風)を用いた教科横断的な授業実践―附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として―
令和元年度日本教育大学協会研究集会 (2019年10月5日) 招待講演以外
[発表者]髙橋智子、村上陽子
[6]. 日本の和菓子(練り切り)を用いた教科横断的な授業実践―附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として―
令和元年度日本教育大学協会研究集会 (2019年10月5日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、髙橋智子
[7]. 静岡県の家庭料理 副菜の特徴 副菜からみえる地域の特徴
日本調理科学会2019年度大会 (2019年8月26日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子ほか9名
[8]. 麹甘酒の材料が成分および嗜好性に及ぼす影響
日本調理科学会2019年度大会 (2019年8月26日) 招待講演以外
[発表者]鈴木絢子、村上陽子
[9]. 調製方法が小豆餡を用いた蒸し菓子(蒸し羊羹)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本調理科学会2019年度大会 (2019年8月26日) 招待講演以外
[発表者]安本顕、村上陽子
[10]. 3Dプリンタによる練り切り型の製作―型ものに適した練り切りの物理特性―
日本調理科学会2019年度大会 (2019年8月5日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、青木里帆
[11]. 熟成酒粕を用いた松風(蒸し菓子)の物理特性
日本調理科学会2019年度大会 (2019年8月) 招待講演以外
[発表者]鳥居優理香、村上陽子
[12]. 3DCADおよび3Dプリンタを用いた練り切り型の製作
日本家政学会第71回大会 (2019年5月25日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、青木里帆
[13]. スライサーの設定による3Dプリンタ印刷結果の検討
日本産業技術教育学会第34回情報分科会研究発表会 (2019年3月16日) 招待講演以外
[発表者]室伏春樹、村上陽子
[14]. 食文化継承のための教材開発と実践ー和菓子に着目してー
日本教科教育学会第44回大会 (2018年9月9日) 招待講演以外
[発表者]上陽子、藤田沙南
[15]. 菓子型を用いた練り切りの製法と意匠ー季節の変化に着目してー
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]青木里帆、村上陽子
[16]. みりん粕の添加がスポンジケーキの物理特性および官能特性に及ぼす影響
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]松嶌和花、村上陽子
[17]. 調製条件が米飴の成分に及ぼす影響
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]鈴木ひなの、村上陽子
[18]. わさびの添加が餅の物理特性に及ぼす影響
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]佐藤美帆、村上陽子
[19]. 米飯の冷蔵および冷凍保存が米飯パンの物理特性に及ぼす影響
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]熊谷美佑、村上陽子
[20]. 干菓子(打ち物)の物性と食嗜好性
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月30日) 招待講演以外
[発表者]村上陽子、中丸葵惟
[21]. 静岡県の家庭料理 主菜の特徴 東・中・西部の分類から見る特徴と文化的背景
日本調理科学会平成30年度大会 (2018年8月) 招待講演以外
[発表者]村上陽子ほか9名