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静岡大学教員データベース - 教員個別情報 : 村上 陽子 (MURAKAMI Yoko)

論文 等

【論文 等】
[1]. 求肥が練り切りの物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
静岡大学教育学部研究報告(人文・ 社会・自然科学篇) 73/ 80-93 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、望月麻未 [DOI]
[2]. つなぎの種類が練り切りの物理特性および食味に及ぼす影響:白玉粉に着目して
岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇) 54/ 127-138 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、望月麻未 [DOI]
[3]. 地域の伝統食材「寒天」に関する教科書分析:小・中・高等学校の家庭科における学びの実態と課題
静岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇) 54/ 109-126 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 石川茉優、村上陽子 [DOI]
[4]. 酒粕が松風(蒸し菓子)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
日本調理科学会誌 55/4 184-190 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 鳥居優理香、村上陽子 [DOI]
[5]. 生涯にわたって健康で豊かな生活を送る力の育成:静岡茶を題材とした技術・家庭科(家庭分野)の授業づくり
静岡大学教育学部附属教育実践総合センター 32/ 293-297 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 中野夏芽、村上陽子、小清水貴子 [DOI]
[6]. 教員養成段階の学生を対象とした給食の時間における食に関する指導の重要性認知のコホート研究
静岡大学教育実践総合センター紀要 32/ 24-31 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 竹下温子、村上陽子 [DOI]
[7]. 高等学校・家庭科におけるキャリア教育のあり方(第二報) ―高校生と大学生における実態把握と課題―、
静岡大学教育実践総合センター紀要 32/ 70-80 (2022年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、勝山郁美 [DOI]
[8]. 米の種類が麹甘酒の糖化および食嗜好性に及ぼす影響
静岡大学教育学部研究報告. 人文・社会・自然科学篇 72/ 69-81 (2021年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 鈴木 絢子 , 村上 陽子 [DOI]
[9]. 米の搗精度が麦芽糖化飴(米飴)の糖化および食嗜好性に及ぼす影響 ―玄米および有色米に   着目して―
静岡大学教育実践総合センター紀要 30/ 175-184 (2020年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子 [DOI]
[10]. 伝統的製法による米飴の調製方法が成分および食嗜好性に及ぼす影響
教科開発学論集 8/ 117-126 (2020年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子 [DOI]
[11]. 調製方法が打ち物「和三盆」の物理特性に及ぼす影響
日本調理科学会 53/1 18-24 (2020年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子 [DOI]
[12]. 季節における和菓子の意匠と製法―造形時の道具に着目して―
日本家政学会 70/12 811-822 (2019年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子 [DOI]
[13]. 教員養成課程の大学生における給食指導に対する認知と教育実習での学びの実態と課題(第一報)
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 51/ 219-242 (2019年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子、竹下温子 [DOI]
[14]. 学童期の発達段階を考慮した「給食の時間における食に関する指導」の検討(第2報)
静岡大学   教育学部研究報告 教科教育学篇 51/ 243-260 (2019年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 竹下温子、村上陽子 [DOI]
[15]. 大学と附属学校との連携による現職教員の教科の指導力向上に関する研究
静岡大学教育学部研究   報告 人文・社会・自然科学篇 70/ 221-234 (2019年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子、村上陽子 [DOI]
[16]. 高校生における和菓子の認知―製法の異なる和菓子に着目して―
静岡大学教育実践総合センター紀要 29/ 152-161 (2019年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上陽子 [URL] [DOI]
[17]. 3DCGによる拡張現実(AR)を活用した食育教材開発の試み―盛り付け学習に着目して―
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)48/(num) (xxx) - (zzz) (2017年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[18]. 学校教員養成課程における教科連携の資質・能力の育成-図画工作科・家庭科における連携授業の試み-
日本教育大学協会研究年報 (vol)35/(num) (xxx) - (zzz) (2017年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[19]. 練りきりの色彩構成が幼稚園児および大学生の食嗜好性に及ぼす影響
日本食育学会誌 (vol)7/(num)1 3-12 (2017年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[20]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試みno.7-図画工作科・家庭科における連携授業の実践と評価-:授業づくりについて
教育開発学論集 (vol)4/(num) (xxx) - (zzz) (2016年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子 [URL]
[21]. 大学生におけるリーフ緑茶の摂取状況と嗜好性 ―急須で緑茶を淹れる文化継承を目指して―
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)24/(num) 135-144 (2016年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子 [DOI]
[22]. 中学生における和菓子の認知
日本食育学会誌 (vol)9/(num)4 (xxx) 355- (zzz)364 (2015年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[23]. 高等学校「家庭基礎」における教科連携の授業実践の試み ―家庭科と英語科との連携による調理実習―
日本教育実践学会 (vol)17/(num)1 (xxx) 25- (zzz)34 (2015年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 村上 陽子
[24]. 油脂の添加が米飯パンの物理特性に及ぼす影響
日本家政学会誌 (vol)66/(num)7 (xxx) 329- (zzz)341 (2015年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] [責任著者]村上 陽子 [共著者]藤田沙南
[25]. グルテンが米飯パンの製パン性に及ぼす影響
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)23/(num) 77-84 (2015年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] [責任著者]村上 陽子 [共著者]藤田沙南 [DOI]
[26]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試み(no.6)図画工作科・家庭科における連携授業の実践と評価
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)46/(num) 163-179 (2015年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[27]. 中学生における和菓子の食嗜好と食行動
日本食育学会誌 (vol)8/(num)4 263-272 (2014年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[28]. 教員養成課程の学生における食意識と食行動 : 食指導能力の育成を目指して
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)22/(num) 39-51 (2014年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[29]. 炊飯米(もち米)の添加がパンの物理特性に及ぼす影響
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)64/(num) 159-173 (2014年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[30]. 炊飯米の添加がパンの製パン性に及ぼす影響
日本家政学会誌 (vol)65/(num)3 138-147 (2014年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[31]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試みno.5 : 図画工作科・家庭科における連携授業の構想提案
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)45/(num) 191-200 (2014年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[32]. 大学生における食卓空間の演出に関する認知と学習状況
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)63/(num) 185-206 (2013年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[33]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試み no.4 : 連携モデルの提示を中心として
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)44/(num) 119-146 (2013年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[34]. 大学生における米粉および米粉食品の認知度と利用状況
日本家政学会誌 (vol)63/12 759-770 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[35]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試みno.3 : 教科連携における相互理解の方法に関する提案
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)43/(num) 243-250 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[36]. 家庭科教育における鶏卵起泡性の実験授業の試み : マカロンを用いた授業教材の提案
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)43/(num) 203-222 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[37]. 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響 : 練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)20/(num) 81-91 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[38]. 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係 : 大学生の場合
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)62/(num) 149-159 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[39]. 幼稚園児における和菓子の食嗜好と食行動
家政学研究 (vol)58/(num)2 16-26 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[40]. マカロンの色彩構成が大学生の食嗜好性に及ぼす影響
日本食育学会誌 (vol)6/(num)1 21-34 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[41]. 家庭科教育における鶏卵起泡性の実験授業の開発―マカロンを用いた授業の基礎資料として―
日本食育学会誌 (vol)6/(num)1 35-50 (2012年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[42]. 練りきりの色彩構成が食嗜好性に及ぼす影響
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)61/(num) 205-221 (2011年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[43]. 練りきりの色彩構成が小学生の食嗜好性に及ぼす影響 : 練りきり(和菓子)を用いた食育教材
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)19/(num) 71-80 (2011年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[44]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試み no.2 : 美術科と家庭科の学生が考える教科充実に関する特徴とその顕在化
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)42/(num) 221-235 (2011年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[45]. 学校教員養成課程における教科連携による授業実践の試み no.1 : 教科充実に対する大学生の意識調査
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)41/(num) 211-218 (2010年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 共著者
[著者] 髙橋智子
[46]. 小学校における食文化教育のための教材の提案 : 練りきり(和菓子)を用いた食育教材
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)18/(num) 63-72 (2010年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[47]. 和菓子の色彩構成と色彩嗜好
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)60/(num) 185-199 (2010年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[48]. 大学生における和菓子の学習状況および調理経験
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)41/(num) 177-192 (2010年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[49]. 大学生における和菓子の食嗜好性について
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)17/(num) 65-74 (2009年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[50]. 和菓子の嗜好性および喫食状況に関する研究
静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇 (vol)59/(num) 21-36 (2009年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[51]. 中学校「技術・家庭」における連携の実態調査 : 静岡市内公立中学校の場合
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)16/(num) 1-10 (2008年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[52]. 幼児における和菓子の食(色)嗜好性について : 食育実践の試み
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)15/(num) 63-72 (2008年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[53]. 食に関わる指導力向上のためのプログラム構築の試み
静岡大学教育学部研究報告 教科教育学篇 (vol)39/(num) 149-162 (2008年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子
[54]. 教師としての実践力に関する学びの様相 : 参加型授業の受講時期による影響
静岡大学教育実践総合センター紀要 (vol)13/(num) 141-151 (2007年) [査読] 有 [国際共著論文] 該当しない
[責任著者・共著者の別] 責任著者
[著者] 村上 陽子