トップページ  > 教員個別情報  > 報道

静岡大学教員データベース - 教員個別情報 : 原 正和 (HARA Masakazu)

報道

【報道】
[1]. テレビ NHKワールドプレミアム 大根おろしの辛さってなに? (2020年11月30日)
[概要]番組作成情報提供・解説
[2]. テレビ NHK チコちゃんに叱られる 「大根おろしの不思議」 (2020年2月14日)
[概要]情報提供と解説
[備考] NHK
[3]. テレビ NHKあさイチ クイズとくもり 疲れない!悩まない!臭わない!“大根おろし” (2018年11月13日)
[概要]情報提供と解説
[備考] NHK
[4]. 新聞 日本経済新聞(静岡) (2017年10月19日)
[概要]「農作物の耐熱性高める溶剤研究」静大、メニコンなどと
[5]. 新聞 静岡新聞 (2017年10月17日)
[概要]「新技術商品化へ推進室」静岡大コンソーシアム設立式
[6]. 新聞 静岡新聞 (2017年10月13日)
[概要]「新技術の実用化へ協定」熱波が原因の農業被害軽減 静岡大とメニコンなど
[7]. 新聞 日本農業新聞 (2017年6月25日)
[概要]植物活性剤「サーモザイム」稲、野菜、花卉 高温障害回避
[8]. 新聞 食料新聞  (2017年5月29日)
[概要]教授に聞く機能性ワサビ
[9]. 雑誌 マキノ出版 「安心」 138-141ページ (2016年2月)
[概要]消化促進だけじゃない!ガン予防に有効と今世界で注目を集める大根の辛味成分
[10]. テレビ 食材探険おかわり!にっぽん (2015年12月)
[概要]「大根 千葉県銚子市」
[11]. テレビ 食材探険おかわり!にっぽん (2015年11月)
[概要]「かぶ 埼玉県」
[12]. 新聞 バラの力 高める活性液 静岡で産学官研究成果 (2015年10月23日)
[備考] 中日新聞朝刊9面
[13]. その他 静岡県環境ビジネ情報サイト エコマート静岡 ビジネス事例紹介(環境ビジネス成功の秘訣) (2015年9月)
[概要]地球温暖化への適応事例 ~耐暑性向上エキスによるバラ施設園芸での高温障害の抑制~
[備考] http://ecomart.pref.shizuoka.jp/case/jirei-sangakukanrepo.htm
[14]. テレビ NHK総合テレビ「うまいッ!」「上品な辛さとあまみ わさび (静岡市 有東木地区)」 (2015年4月26日)
[概要]ワサビの辛味成分に関する解説(収録)
[15]. テレビ SBSテレビ 教えて!しずテク (2015年2月28日)
[概要]サーモザイムの開発と効能
[16]. 新聞 日本農業新聞 (2014年8月14日)
[概要]野草タケニグサ抽出液散布 水稲白未熟粒が減少
[17]. 新聞 日本経済新聞 (2014年2月28日)
[概要]植物、高温・乾燥に強く
[18]. 新聞 中日新聞 (2014年2月28日)
[概要]散布で夏の暑さ乾燥に強くなる 野草抽出エキス開発
[19]. 新聞 静岡新聞 (2014年2月28日)
[概要]植物の高温・乾燥耐性向上 野草抽出エキスを開発
[20]. その他 記者会見 (2014年2月27日)
[概要]駿河湾地域事業化プロジェクト成果報告「野草抽出エキスによる植物環境ストレス耐性向上資材の開発」
[21]. 雑誌 『Newton』別冊 食品の科学知識 身近な飲食物から栄養素・サプリメントまで (2014年2月15日)
[概要]株式会社ニュートンプレス「調味料の“?”ワサビ」
[22]. テレビ 静岡朝日テレビ Team Earth 放送 出演・解説 (2013年11月10日)
[概要]グリーン科学技術研究所 グリーンバイオ研究部門紹介
[23]. 新聞 日本経済新聞 (2013年10月9日)
[概要]高温・乾燥でも野菜成長 静大など 植物由来エキス開発
[24]. 雑誌 月刊科学雑誌『Newton』2013年6月号 (2013年6月)
[概要]「身近な“?”の科学 ワサビ」
[25]. テレビ NHK ゆうどきネットワーク(関西を除く全国) (2013年1月30日)
[概要]明日からデキる!生活向上委員会「寒さがおいしさの秘密! 大根食べつくし」 スタジオ解説
[26]. テレビ SBSイブニングeye 6時台特集「野菜工場をつくります」 (2011年9月28日)
[概要]わさび植物工場の解説
[27]. テレビ NHK アインシュタインの眼 (2010年4月18日)
[概要]#102 寿司 ~驚異の手がうむ世界~
[28]. テレビ NHK ためしてガッテン 「大根おろしで食卓革命!」 (2009年1月14日)
[29]. テレビ NHK サイエンスZERO (2008年9月14日)
[概要]「植物の“超”能力」 スタジオ解説
[30]. テレビ NHK ためしてガッテン (2003年6月25日)
[概要]「究極のおかず術!京都おばんざい大解剖」
[31]. テレビ NHK ためしてガッテン  (2001年12月19日)
[概要]知って得する!大根徹底活用術